Naturgenuss von der Senne bis zur Nordsee

Wie aus einem kleinen Quellbach ein stattlicher Strom wird, das können Radwanderer auf dem EmsRadweg zwischen Hövelhof und Emden erleben. Auf dem Weg garantieren bezaubernde Fleckchen Erde Erholung. Historische Orte sorgen für inspirierende Pausen.

Hövelhof - Emden

EmsRadweg

Schon der Auftakt des EmsRadwegs ist ein Höhepunkt: Kristallklar bricht das Wasser aus den Quellen der Ems inmitten des idyllischen Naturschutzgebiets Moosheide hervor. Und die Route wartet mit weiteren Naturparadiesen auf, so zum Beispiel die Emsauen zwischen Warendorf und Greven. Zwischendurch laden Orte wie Rheda-Wiedenbrück oder Leer ein, durch historische Gassen zu schlendern. In der Meyer Werft in Papenburg hingegen dreht sich alles um den modernen Schiffbau und die Kreuzfahrt. Die Werft ist auch Geburtsstätte der historischen Fähre, mit der Radfahrer beim Fischerort Ditzum über die Ems setzen. Die Seehafenstadt Emden bildet mit Kunst und Kultur ein attraktives Finale und einen Ausgangspunkt für erholsame Verlängerungstage zum Beispiel auf der Nordseeinsel Borkum.

Durchquert fünf Urlaubsregionen Paderborner Land, Kreis Gütersloh, Münsterland, Emsland und südliches Ostfriedland mit ihren Heide-, Moor-, Auen-, Fehn- und Polderlandschaften.
Flussbegleitende Route durch überwiegend ebenes Gelände, größtenteils asphaltiert und abseits des Straßenverkehrs.

Emsquellen I Naturschutzgebiet Steinhorster Becken I Historische Stadtkerne Rietberg und Rheda-Wiedenbrück I Marienfeld: Zisterzienserkloster I Warendorf: nordrhei-westfälisches Landgestüt I Wallfahrtsort Telgte I Greven: Sachsenhof I Naherholungsgebiet Bentlage I Geeste: Emsland Moormuseum I Haren: Schifffahrtsmuseum I Papenburg: Meyerwerft I Leer: Historisches Rathaus I Fischerort Ditzum I Seehafenstadt Emden I Nordseeinsel Borkum

HIGHLIGHTS
  • Emsquellen
  • Emsland Moormuseum in Geeste