Land der unbegrenzten Möglichkeiten

Nordrhein-Westfalen besitzt mit rund 14.000 Kilometern Länge das größte zusammenhängende Radwegenetz aller Bundesländer und begeistert mit großer landschaftlicher Vielfalt sowie bewegender Geschichte. Nicht nur die gute Erreichbarkeit, sondern auch ausgezeichnete ADFC-Qualitätsradrouten und spannende
Themenradwege machen das Bundesland bei Radfahrern besonders beliebt.

Komfortables Routing in ganz Deutschland und darüber hinaus: Das ADFC-Tourenportal ermöglicht eine individuelle Routenplanung.

Nordrhein-Westfalen

Dass Nordrhein-Westfalen vor allem bei Kurzurlaubern so beliebt ist, kommt nicht von ungefähr: Ob mit Auto, Flugzeug oder Bahn – das Bundesland ist von überall schnell und problemlos zu erreichen. Das macht es auch für Radtouristen besonders attraktiv. Das bevölkerungsreiche Bundesland überrascht mit lebhaften Städten, aber auch mit unvergesslichen Naturerlebnissen. Spannende Themenwege wie die Route der Industriekultur und die Vennbahn lassen die industrielle Vergangenheit Nordrhein-Westfalens dank alter Zechen, Industrieanlagen und Bahntrassen wieder lebendig werden.

Mindestens ebenso spannend sind Touren zu den zahllosen Schlössern, Burgen und Herrensitzen. So können Radtouristen auf der 100 Schlösser Route die große Baukunst Westfalens erleben. Einige der Anwesen laden zum Besuch im dortigen Museum ein, manche bieten sogar Übernachtungsmöglichkeiten für Touristen an.  Das weitverzweigte Radwegenetz führt auch in reizvolle Mittelgebirge wie Eifel, Sauerland oder Teutoburger Wald – bei Wanderern sind diese Ziele schon länger beliebt, genauso lassen sie sich per Rad erschließen. Nicht zuletzt dank ausgezeichneter radtouristischer Rahmenbedingungen – in Nordrhein-Westfalen gibt es mehr als 700 Bett+Bike-Gastbetriebe. Die guten Verkehrsanbindungen sorgen außerdem dafür, dass die vielen historischen Städte mit ihrem facettenreichen Kulturangebot problemlos erreichbar sind.

Darüber hinaus wurde auch die Infrastruktur für Pedelec-Fahrer in den vergangenen Jahren kontinuierlich ausgebaut, sodass es flächendeckend genügend „Stromtankstellen“ zum Nachladen gibt. Dass Nordrhein-Westfalen ein ausgezeichnetes Terrain für Radtouristen ist, wird auch durch die prämierten Radfernwege belegt. Mehrere ADFC-Qualitätsrad-
routen, die ganz oder teilweise durch das Bundesland verlaufen, hat der ADFC mit drei oder vier Sternen ausgezeichnet. Also dann: Gute Fahrt!

Tourismus NRW e. V.

Niers-Radwanderweg

Eifel-Höhen-Route

Panorama-Radwege