Industriekultur erfahren

Im wahrsten Sinne „erfahrbare“ Geschichte bietet die „Route der Industriekultur per Rad“ in der Metropole Ruhr. Sie verbindet Relikte aus über 150 Jahren Industriegeschichte miteinander und führt durch eine der facettenreichsten radtouristischen Regionen Deutschlands.

Komfortables Routing in ganz Deutschland und darüber hinaus: Das ADFC-Tourenportal ermöglicht eine individuelle Routenplanung.

radtouristisches Netz

Route der Industriekultur per Rad

Wo früher Güterzüge Rohstoffe für die Kohle- und Stahlindustrie im Ruhrgebiet transportierten, radelt man heute zwischen eindrucksvollen Industriedenkmälern. Gut 200 km der alten Werksbahntrassen sind zu beliebten Rad- und Wanderwegen umgebaut. Insgesamt erstreckt sich die Route der Industriekultur per Rad auf ca. 550 Kilometern zwischen Ruhr und Lippe.

Noch immer prägen Fördertürme, Gasometer und Hochöfen die Region – viele sind zu interessanten Veranstaltungs- und Freizeitorten mit ganz besonderem Flair ausgebaut. Ob Tagesausflug oder mehrtägige Radreise – auf der Route der Industriekultur per Rad erlebt man die Vielfalt der Industriellen Kulturlandschaft und neue Stadtbilder. Meilensteine der Industriekultur sind u. a. das Unesco-Welterbe Zollverein in Essen, die Jahrhunderthalle in Bochum, das Umspannwerk in Recklinghausen und die Zeche Zollern in Dortmund.

Schreiben (feedback(at)adfc.de) Sie uns, was Ihnen auf Ihrer Radreise gefallen hat und was nicht. Wir leiten Ihre Nachricht einschließlich Ihrer darin enthaltenen Kontaktdaten an die zuständige Tourismusorganisation zur Beantwortung weiter. Sie helfen so, die Qualität der Routen zu verbessern.

Industrielle Kulturlandschaft, Emscher Landschaftspark, Wälder, Fluss- und Kanallandschaften. Radtouristisches Netz. Streckenführung meist auf ehemaligen Bahntrassen, Ufer- und Waldwegen oder verkehrsarmen Straßen. Zur Hälfte asphaltierte Wege, zur Hälfte wassergebundene Decken.

Duisburg: Landschaftspark Duisburg-Nord, Innenhafen | Oberhausen: Gasometer | Bottrop: Tetraeder | Gelsenkirchen: Nordsternpark | Essen: Unesco-Welterbe Zollverein – Besucherzentrum Ruhr | Herten: Zeche Ewald/Landschaftspark Hoheward | Recklinghausen: Umspannwerk | Waltrop: Altes Schiffshebewerk Henrichenburg | Hamm: Maximilianpark | Dortmund: Kokerei Hansa, Zeche Zollern | Bochum: Deutsches Bergbau-Museum, Jahrhunderthalle | Witten: Zeche Nachtigall |

GUTE IDEE

RevierRad-Vermietung mit ca. 20 Stationen, One-Way-Service, Gepäcktransport, Pannenservice, Spezialräder, Vermietung von GPS-Geräten und Elektrorädern. Infos und zentrale Buchung über RevierRad-Zentrale, Tel. +49 208 8485720, www.revierrad.de, www.metropolradruhr.de

Recklinghausen, Bochum, Essen, Bottrop, Oberhausen, Duisburg