Wald und Weltkultur

Anhalten, tief einatmen, der Stille lauschen und nur das Rascheln der Blätter hören. Bestimmt haben nicht nur Radtouristen, sondern auch Goethe und Schiller innegehalten, wenn sie vom Thüringer Wald verzaubert wurden.

Thüringen

Der Nationalpark Hainich gehört zum Unesco-Weltnaturerbe und entführt Radurlauber in eine längst vergangene Zeit, durch Buchenwälder, wie sie über Jahrtausende hinweg Mitteleuropa prägten und heute kaum noch zu finden sind. Manche Rotbuche ist bis zu 200 Jahre alt.

Das Bundesland verkörpert die grüne Mitte Deutschlands. Die Radrouten im Mittelgebirge Thüringer Wald, auf dem Höhenkamm Rennsteig sowie Schiefer- und Kyffhäusergebirge führen über weite Strecken durch Waldgebiete, über Stunden wird die Welt in Grün getaucht. Das wildromantische Schwarzatal ist das Revier der Mountainbiker, mittendrin steigen sie in die Oberweißbacher Bergbahn um. Wer gemütlicher in die Pedale tritt, wählt Flussrouten wie Ilmtal-, Saale-, Werratal- oder Unstrutradweg. Einige Routen kreuzen sich, sodass man nicht auf einen Weg festgelegt ist. Wer mag, erstellt online mit dem Radroutenplaner Thüringen seine individuelle Route. Dieser präsentiert auch die dazugehörigen kulturellen Schätze des Landes.

Auf dem Radfernweg Thüringer Städtekette geht es von Eisenach, Gotha, Erfurt, Weimar und Jena bis Gera und Altenburg. Allein in Weimar kann der radelnde Kulturfreund aus 20 Museen und 16 Unesco-Welterbestätten wählen, vieles dreht sich um die Größen Goethe und Schiller. Aber auch Museen wie das bauhaus museum weimar und das Neue Museum Weimar gehören dazu. „Das Leben ist zu kurz, um schlechten Wein zu trinken!“ Recht hatte Goethe. Darum sollte der Genuss nicht zu kurz kommen. Bei Thüringer Bratwurst oder Klößen lässt es sich herrlich rasten und entspannen – ganz im im Sinne der großen Dichter. Oder man gönnt sich eine echte Auszeit in einem der 18 Kurorte und Heilbäder.

SEHENSWERT/HIGHLIGHTS
  • Wartburg in Eisenach
  • Altstadt Erfurt
  • bauhaus museum weimar (ab Frühjahr 2019)