Eine runde Sache

Die Paderborner Land Route verknüpft auf etwa 250 Kilometern touristische Ziele der ostwestfälischen Ferienregion zu einem Rundkurs mit Natur, Geschichte und Kultur und ist als ADFC-Qualitätsradroute ausgezeichnet. Natürlich bleibt daneben genug Zeit, um sich in Cafés und Biergärten zu erfrischen.

Komfortables Routing in ganz Deutschland und darüber hinaus: Das ADFC-Tourenportal ermöglicht eine individuelle Routenplanung.

Rundkurs

Paderborner Land Route

3 Stern 252 km

Auf dem Rundkurs kann man zum Beispiel in Hövelhof starten. Das Heimatzentrum OWL (Ostwestfalen-Lippe) gibt mit ausgestellten alten landwirtschaftlichen Geräten einen interessanten Einblick in die bäuerliche Lebensweise. Außerhalb des Ortes liegt die Heide- und Waldlandschaft der Senne mit zahlreichen Naturschutzgebieten, darunter die Moosheide mit den Quellen der Ems. Nächster Etappenort ist Paderborn. Der Dom aus dem 13. Jahrhundert beeindruckt mit seinem mächtigen Turm. Im Heinz Nixdorf MuseumsForum, dem größten Computermuseum der Welt, kann man sich mit 5.000 Jahren Informationstechnik beschäftigen.

Über Bad Lippspringe fährt man weiter Richtung Altenbeken. Der Eisenbahn-Viadukt, der sich mit imposanten Bögen über das Tal spannt, ist fast 500 Meter lang. Bald darauf findet sich in Lichtenau das ehemalige Augustiner-Chorherrenkloster Dalheim. Die weitläufige Anlage zwischen Wald und Feldern ist noch vollständig erhalten und eine Besichtigung wert. Das malerische Aatal in Bad Wünnenberg ist ein beliebtes Ausflugsziel mit dem idyllisch gelegenen Paddelteich, einem Erlebnis-Barfußpfad und dem Wildgehege: ein passender Ort für eine ausgiebige Pause.

Majestätisch thront die Wewelsburg in der seltenen Form eines Dreiecks über Büren. Sie beherbergt mehrere Museen. Beeindruckend ist auch das Gradierwerk in Salzkotten, mit dem einst Salz gewonnen wurde. Über Delbrück geht es schließlich vorbei am Steinhorster Becken zurück nach Hövelhof.

Schreiben (feedback(at)adfc.de) Sie uns, was Ihnen auf Ihrer Radreise gefallen hat und was nicht. Wir leiten Ihre Nachricht einschließlich Ihrer darin enthaltenen Kontaktdaten an die zuständige Tourismusorganisation zur Beantwortung weiter. Sie helfen so, die Qualität der Routen zu verbessern.

Heidelandschaft Senne mit Emsquellen, Wälder des Eggegebirges, die karstreiche Paderborner Hochfläche, Ausläufer des nördlichen Sauerlandes mit Aabach-Talsperre, Lippeniederungen mit Kanälen.

Route ist größtenteils asphaltiert, wenige geschotterte und naturnahe Wegabschnitte, meist autofrei, gelegentliche Steigungen.

Hövelhof: Heidegebiet Senne mit Emsquellen, Heimatzentrum OWL (Ostwestfalen-Lippe) | Paderborn: Innenstadt, Rathaus, Dom, Kaiserpfalz, Heinz Nixdorf MuseumsForum, Schloss Neuhaus, Lippesee | Bad Lippspringe: Burgruine, Arminiuspark, Kaiser-Karls-Park, Landesgartenschau 2017 | Altenbeken: Viadukt | Dalheim: Kloster | Bad Wünnenberg: Aabach-Talsperre, Aatal, Erlebnis-Barfußpfad | Büren-Wewelsburg: Wewelsburg | Büren: Jesuitenkirche | Nordborchen: Mallinckrodthof | Salzkotten: Gradierwerk, Ölmühle | Delbrück: Boker Kanal, Kirchplatz, Naturschutzgebiet Steinhorster Becken

GUTE IDEE

Radfahrer, die die komplette Route gefahren sind, bekommen eine Urkunde, s. „Weitere Infos“.

• www.paderbornerlandroute.de
  • Radwanderkarte „Paderborner Land“, 1:50.000, Bielefelder Verlag
  • Radwanderkarte „Paderborner Land“, 1:75.000, Verlag Publicpress
  • Informationsbroschüre und Routenführer „Paderborner Land Route“, Bezug s. „Weitere Infos“

Paderborn, Altenbeken, Salzkotten, Hövelhof

ANGEBOT

„Die Paderborner Land Route: Unser Klassiker“,
6 ÜF im DZ, Karten- und Infomaterial, Gepäcktransfer und Proviantpaket gegen Aufpreis,
pro Person ab 315 €, EZ-Zuschlag ab 130 €

Touristikzentrale Paderborner Land e. V.,
Königstraße 16, 33142 Büren
Tel. +49 2951 970300, www.paderborner-land.de

Touristikzentrale Paderborner Land e. V.
Königstraße 16, 33142 Büren
www.paderborner-land.de