Rundtour

Töddenland-Radweg

3 Stern 123 km

Hinter diesem seltsamen Namen – er stammt übrigens aus der Geheimsprache und bedeutet nichts weiter als „Kaufmann“ – steckt die Bezeichnung für reisende Handelsleute, die im 17. und 18. Jahrhundert durch Nordeuropa zogen.

Die ADFC-Bewertung im Detail:

Kriterien Gewichtung Einzelbewertung
Befahrbarkeit 15%
Oberfläche 15%
Wegweisung 15%
Routenführung 5%
Verkehrsbelastung 20%
Touristische Infrastruktur 15%
Anbindung Bus/Bahn 5%
Marketing 10%
Gesamtbewertung 100%

Der Töddenland-Radweg weist überwiegend solide Qualitäten auf. Hervorzuheben ist die hochwertige Umsetzung der Wegweisung als auch die mehrheitlich verkehrsarme bis verkehrsfreie Streckenführung. Die teils verwinkelte Routenführung führt Sie durch die Region auf den Pfaden der Tödden und bietet sowohl hügelige als auch flache Abschnitte. Das Marketing könnte noch durch eine bessere Präsenz im Buchhandel gesteigert werden.

Flacher bis hügeliger Rundkurs durch das westfälische Münsterland und das südliche Emsland, Naturschutzgebiete, Wiesen, Felder, Moore, historische Ortskerne.

Ibbenbüren: Innenstadt, Aasee, Bergbaumuseum, NaturaGart-Park, Naturdenkmal Dörenther Klippen; Hopsten: Naturschutzgebiet Heiliges Meer, St. Anna Kapelle, Töddenhäuser, Haus Nieland, Öl- und Kornmühle; Schapen: Altes Pfarrhaus; Beesten: Töddenhaus Urschen; Freren: Wasserburg „Gut Hange", Saller See

Ibbenbüren, Ibbenbüren-Laggenbeck, Ibbenbüren-Esch

AG Anlieger Töddenland-Radweg