Mit der Fulda durch Nordhessen

Die Fulda entspringt auf der Wasserkuppe in 900 Metern Höhe. Von hier hat man einen herrlichen Blick auf die Umgebung – und kann auf dem Rad ähnlich herabgleiten wie die Segelflieger, die zu diesem Berg einfach dazugehören.

Gersfeld/Rhön – Bad Karlshafen

Fulda-Radweg R1

Von den Höhen im Biosphärenreservat Rhön geht es durchs Tal der Fulda flussabwärts. Die Landschaft der Rhön mit ihren Hochmatten, Mooren und Basaltsäulen begleitet die Radwanderer nach Fulda. Sie werden empfangen mit dem eindrucksvollen Dom, dem Stadtschloss, dem Barockpalais und der Michaelskirche.

Auf dem weiteren Weg machen Mittelalter-Fans einen Abstecher zur Stadt Schlitz, berühmt durch ihre fünf Burgen. Über Niederaula und vorbei am Schloss Eichhof gelangt man in die Festspielstadt Bad Hersfeld mit der größten romanischen Kirchenruine der Welt, der Stiftsruine. Es folgen Ludwigsau, Bebra und die mittelalterliche Fachwerkstadt Rotenburg a. d. Fulda. Hier, in der Erlebnisregion Mittleres Fuldatal, wähnt man sich auch weiterhin in der Zeit von Rittern und Königen, denn die Route leitet die Radfahrer direkt über den Hof des Klosters Haydau. Ein weiterer Zwischenstopp in der Bartenwetzerstadt Melsungen, die ebenfalls mit einer mittelalterlichen Altstadt aufwarten kann – und kurz darauf ist mit der documenta-Stadt Kassel auch schon fast die Schlussetappe dieser Reise in Sicht. Der Unesco-Bergpark Wilhelmshöhe ist der größte seiner Art in Europa, sehenswert sind auch die zahlreichen documenta-Kunstwerke in der Stadt.

Es folgt die historische Altstadt von Hann. Münden, wo man sich von der Fulda verabschieden muss, die sich hier mit der Werra vereinigt und als Weser weiter Richtung Norden fließt. Der Fulda-Radweg R1 führt weiter entlang der Weser bis zum Barockstädtchen Bad Karlshafen, wo die Weser-Therme einen entspannenden Abschluss bietet.

Schreiben (feedback(at)adfc.de) Sie uns, was Ihnen auf Ihrer Radreise gefallen hat und was nicht. Wir leiten Ihre Nachricht einschließlich Ihrer darin enthaltenen Kontaktdaten an die zuständige Tourismusorganisation zur Beantwortung weiter. Sie helfen so, die Qualität der Routen zu verbessern.

Flussroute durch Biosphärenreservat Rhön, Fachwerkdörfer, waldreiche nordhessische Mittelgebirgsregion, verschiedene Naturschutzgebiete, Parkanlagen bis zum Zusammenfluss von Fulda und Werra in Hann. Münden. Danach weiter an der Weser bis Bad Karlshafen.
Hauptsächlich asphaltierte Route, zumeist autofrei, ebenes Gelände mit wenigen Steigungen.

Gersfeld: Wasserkuppe | Fulda: Dom, Residenzschloss, Michaelskirche, Stadtschloss | Schlitz: Altstadt, fünf Burgen, Korn- und Edelobstbrennerei | Bad Hersfeld: Stiftsruine, Altstadt | Bebra: historischer Wasserturm | Rotenburg a. d. Fulda: Schloss, historischer Stadtkern mit Fachwerk | Alheim: Bauern-Barock-Kirche, Schlachtschiff | Morschen: Kloster Haydau | Morschen-Binsförth und Malsfeld-Beiseförth: Fahrradseilbahn | Melsungen: historische Altstadt | Guxhagen: Gedenkstätte Breitenau | Kassel: Unesco-Welterbe Bergpark, Schloss Wilhelmshöhe, Orangerie, documenta-Kunstwerke | Hann. Münden: Altstadt, Hugenottenmuseum | Barock­stadt Bad Karlshafen: Weser-Therme

• www.radroutenplaner.hessen.de
  • Radtourenbuch „Fulda-Radweg“, 1:50.000, bikeline, Verlag Esterbauer
  • Kompakt-Spiralo „Fulda-Radweg“, 1:50.000, Bielefelder Verlag