In Schleifen zum Ziel

Perl - Koblenz

Mosel-Radweg

Der schleifenreichen Mosel folgend geht es von Frankreich über Luxemburg bis nach Koblenz. Wo sich drei Lebensarten im Ländereck begegnen, hat sich Kultur auf spannende Weise vermischt. Vor allem auch in kulinarischer Hinsicht. Die „Königin“ wird diese Route genannt, wegen ihres Charmes und der erhabenen Mosel. Nicht sportlicher Ehrgeiz zählt hier, sondern Genuss. Weingut reiht sich an Weinberg, Burg an Fachwerk, Antike an Jugendstil – neben unzähligen Gelegenheiten, einzukehren und zu schlemmen. Als Teil der internationalen Route Velo Tour Moselle, die in Frankreich startet, beginnt der deutsche Mosel-Radweg in Perl. Nach einer Fahrt durch das Anbaugebiet der 2.000 Jahre alten Elblingrebe ist bald Trier erreicht mit römischen Bauten wie dem Dom, der Porta Nigra oder der Konstantin-Basilika. Ab jetzt wird das Moseltal enger und die Schleifen spürbar. Vorbei an charmanten Weindörfern führt die Route nach Bernkastel-Kues mit seiner pittoresken Altstadt. In Cochem katapultiert die Reichsburg ihre Besucher ins Mittelalter. Am Deutschen Eck, wo die Mosel in den Rhein mündet, endet der Mosel-Radweg.

E-Bike-Mietstationen

Fahrradgarage Trier / Udo Steffens Fun & Future Mobilität
An der Porta Nigra
Tel. 0651 148856 oder 0173 5370125
www.trier-info.de/radverleihstationen

Fahrradverleih Stahl & Stein-Design
Cusanusstraße 15
54470 Bernkastel-Kues
www.fahrradverleih-bernkastel.de

Respo GmbH - Rad Erlebnis Sport
54492 Lösnich
www.mietrad.respo-gmbh.de

Radsport Schrauth
Sehler Anlagen 10
56812 Cochem
www.fahrradverleih-cochem.de

eBike-Touring
Josef-Görres-Platz
www.ebike-touring.de

Streckenführung geprägt durch Flusswindungen, Steilhänge und typische Terrassenweinanbaugebiete. Verbindung von mehr als 120 Weindörfern, entlang an sehenswerten kulturhistorischen Stätten und dem Unesco-Welterbe Trier.

Internationaler Radfernweg auf meist asphaltierten Radwegen, Wirtschaftswegen und alten Treidelpfaden, vorwiegend eben.

Ab Perl einheitliche und durchgängige Beschilderung, aber in Frankreich andere Kennzeichnung. Ab Thionville (F) auch anhängertauglich.

Trier: UNESCO-Welterbestätten I Neumagen-Dhron: Weinschiff „Stella Noviomagi“ I Bernkastel-Kues: historische Altstadt I Traben-Trarbach I Beilstein I bei Bremm: Steilster Weinberg Europas „Calmont“ I Cochem: Altstadt mit Reichsburg I Koblenz I Weinkulturlandschaft

Perl, Konz, Trier, Schweich, Traben-Trarbach, Bullay, Cochem, Koblenz

PAUSCHALANGEBOTE

Der Mosel-Radweg - "Die große Tour“ von Perl bis Koblenz