Schwarzwald wie aus dem Bilderbuch

Burgruine und Barockstadt, ein altes Kloster und das noch ältere Hochmoor Kaltenbronn – auf dem Naturpark-Radweg geht’s rund um den nördlichen Schwarzwald und durch das Kinzigtal, das von Ost nach West mitten hindurch führt.

Naturpark-Radweg

3 Sterne 260 km

Wer in Freudenstadt auf diesen Rundkurs startet, besucht als erstes die Großvatertanne, 47 Meter hoch und über 300 Jahre alt. Lauschig hatten es die Benediktinermönche, die im 11. Jahrhundert in das Kloster Alpirsbach zogen. Nicht weit ist es von dort zur Burgruine Schenkenburg, die den Eingang des Kinzigtals bewacht. Die Kinzig leitet die Radfahrer bis Berghaupten, wo es in der Naturpark-Marktscheune Frisches aus der Region gibt: Waldhonig und Schwarzwälder Schinken, badische Weine und Obstbrände von den Streuobstwiesen.

Weinberge und offene Landschaft prägen den westlichen Teil der Route, mittendrin liegt die Kurstadt Baden-Baden mit Festspielhaus, Parks und Museen. Am nördlichsten Punkt des Weges ist Zeit für Kultur in der Barockstadt Ettlingen. Einen beeindruckenden Gegensatz dazu bildet das Hochmoor Kaltenbronn mit Infozentrum. Eine Alternative zur Höhentour verläuft über Enzklösterle – entweder als sportliche Strecke oder ganz gemütlich mit der Sommerbergbahn ab Bad Wildbad. In Seewald treffen beide Routen zusammen und enden wieder in Freudenstadt.

Die ADFC-Bewertung im Detail

75323 Bad Wildbad
www.kleinenzhof.de

Feedback

Anregungen, Lob und Kritik zur Route nehmen wir gerne entgegen und leiten sie an die Routenbetreiber*innen weiter. Schreiben Sie uns mit Nennung der Route an feedback(at)adfc.de.

Umrundung des nördlichen und mittleren Schwarzwalds durch Obstwiesen, Weinberge, Täler und vorbei an Hochmooren. Befahrung in beide Richtungen möglich. Routenführung meist auf autofreien, gut befestigten Wegen, teils wassergebunden, teilweise hügelig und mit Gefälle.

Freudenstadt: Marktplatz | Alpirsbach: Kloster | Kinzigtal: Schwarzwaldhöfe | Berghaupten: Naturpark-Marktscheune | Baden-Baden: Festspielhaus, Staatliche Kunsthalle | Ettlingen: Altstadt | Bad Herrenalb: historische Klosterstraße | Bad Wildbad: Sommerbergbahn

• www.naturpark-radweg.de
  • Radtourenbuch „Naturpark-Radweg Schwarzwald Mitte/Nord“, 1:50.000, bikeline, Verlag Esterbauer
  • Flyer „Naturpark-Radweg“, Bezug s. „Weitere Infos“

Karlsruhe, Freudenstadt, Pforzheim, Offenburg, Bad Wildbad, Baden-Baden, Ettlingen, Haslach

ANGEBOT

"6 Tage Schwarzwald wie aus dem Bilderbuch - Rund um den Naturpark"

5 ÜF im EZ/DZ, Radkarte, Reiseunterlagen, bikeline-Radtourenbuch, individuelle Anreise: 389 € pro Person im DZ, EZ-Zuschlag: 130 €.

ADFC Landesverband Baden-Württemberg
Tel. +49 711 5047 9414 (Mo-Do: 9-14 Uhr)
www.adfc-radreisen.de
reise(at)adfc-bw.de

WEITERE INFOS (KONTAKTADRESSE)

Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord
www.naturpark-radweg.de

Dieses Projekt wurde gefördert durch den Naturpark Südschwarzwald mit Mitteln des Landes Baden-Württemberg und der Lotterie Glücksspirale.

Header "Kinzigtal","Alpirsbach", "Kaltenbronn","Naturpark Radweg": Naturpark Schwarzwald Mitte/Nord; "Stadt Ettlingen": Stadt Ettlingen

* Alle Bilder dürfen ausschließlich für die Presseberichterstattung und nur mit Bezug auf die Klassifizierung der ADFC-Qualitätsradrouten verwendet werden. Der Abdruck ist honorarfrei unter Angabe der jeweiligen Quelle. Über die Zusendung eines Belegexemplars würden wir uns freuen.