Frau Holle und die Kali-Kumpel

Die heilige Elisabeth, die sagenhafte Frau Holle und der streitbare Martin Luther: Sie alle wirkten im Tal der Werra. Radfahrer dürfen den Fluss auf seiner Reise von den zwei Quellen bis zur Mündung begleiten, unterhalb der erhabenen Höhen von Thüringer Wald und Werrabergland entlang durch Thüringen, Hessen und Niedersachsen.

Neuhaus am Rennweg - Werraquellen - Hann. Münden

Werratal-Radweg

Bei Neuhaus am Rennweg machen sich die Radfahrer an den Werraquellen im Thüringer Wald mit der jungen Werra bekannt. In ihrer Begleitung geht’s zum traditionsreichen Theater in Meiningen, gegründet von „Theaterherzog“ Georg II. im späten 19. Jahrhundert.

Am Rand des Biosphärenreservats Rhön fließt die Werra zum Jugendstil-Gradierwerk in Bad Salzungen. Das Salz prägt die Region auch in anderer Form: Seit über 100 Jahren wird hier Kali abgebaut. Wie das unter Tage passiert, kann im Erlebnis Bergwerk Merkers sogar auf Mountainbikes erkundet werden. In Heringen kann man den 200 Meter hohen „Monte Kali“ besteigen und das Werra-Kali-Bergbaumuseum besuchen.

Nicht allzu weit ist es von hier bis zum Unesco-Welterbe Wartburg, das geballte Historie bietet. Die heilige Elisabeth, Martin Luther, Goethe – große Namen, große Ereignisse verbinden sich mit diesem Ort. Doch die Werra ruft, es gibt noch mehr zu sehen! Und zwar sagenhafte Natur im Geo-Naturpark Frau-Holle-Land, benannt nach der mal gütigen, mal wilden Märchenfigur, die auf einer vorchristlichen Göttin beruhen soll. Am anderen Werraufer wird der Nationalpark Hainich gestreift, ein Refugium für Wildkatze und Bockkäfer, Grünspecht und Fledermaus.

Die nun erwachsene Werra bringt ihre Begleiter noch bis Hann. Münden, wo sie sich mit der Fulda trifft und in die Weser ergießt. Das Welfenschloss, Ursprung der Weserrenaissance, und die hübsche Innenstadt mit viel Fachwerk trösten über den Abschied hinweg. Wer möchte, setzt die Reise auf dem Weser- oder dem Fulda-Radweg fort.

Streckenverlauf zwischen den Mittelgebirgen Thüringer Wald, Rhön und Hainich, durch Flussauen, dichte Wälder und bunte Fachwerkstädte. Zumeist asphaltierte Strecke, anfangs starkes Gefälle, gefolgt von hügeliger Landschaft und ebenem Gelände.

Rennsteig I Meiningen: Theater und Schloss Elisabethenburg I Bad Salzungen: Jugendstil-Gradierwerk I Merkers: Erlebnis Bergwerk I Vacha: Werrabrücke I Heringen: Werra-Kali-Bergbaumuseum und Monte Kali I Brandenburg I Eisenach: Altstadt und Wartburg I Creuzburg I Treffurt, Wanfried: Alte Schlagd Wanfried I Nationalpark Hainich I Grenzmuseum Schifflersgrund I Frau-Holle-Land I Weserrenaissance Hann. Münden

HIGHLIGHTS
  • Meininger Theater
  • Erlebnis Bergwerk Merkers
  • Werra-Kali-Bergbaumuseum Heringen
  • Wartburgkonzerte Eisenach
  • Frau-Holle-Land
  • www.radroutenplaner.thueringen.de
  • www.radroutenplaner.hessen.de
  • Radtourenbuch „Werratal-Radweg“, 1:50.000, bikeline, Verlag Esterbauer
  • Radwanderkarte „Werratal-Radweg“, 1:50.000, Verlag grünes herz
  • Radwanderkarte „Werratal-Radweg“, 1:50.000, Verlag Publicpress
  • Reiseführer zum Werratal-Radweg „Rad(t)schlag“, Werratal Touristik e. V., Bezug s. „Weitere Infos“

Neuhaus am Rennweg, Eisfeld, Meiningen, Bad Salzungen, Eisenach, Eschwege, Bad Sooden-Allendorf, Kassel-Wilhelmshöhe

ANGEBOTE

"Die SPORTLICHE: Der Werratal-Radweg in 7 Tagen"
6 ÜF im DZ, Radwanderkarte, zubuchbar: Gepäcktransfer. Leihrad, E-Bike, pro Person: 375 €, EZ-Zuschlag 100 €

"Die FRISCHE: Der Werratal-Radweg mit Wasser-Exkurs"
5 ÜF im DZ, Radwanderkarte, Kanu-Tagestour, zubuchbar: Gepäcktransfer, Leihrad, E-Bike
pro Person 35 €, EZ-Zuschlag 50 €

Buchungsadresse s. „weitere Infos“

KULINARIK-TIPP

KÄSE HANDGEMACHT IN CREUZBURG
Bio-Schafskäse wie den Creuzburger Blauen stellen die Käsemanufakturen Wilhelmsglücksbrunn und Bio-Luna her.

WEITERE INFOS (KONTAKTADRESSE)

Werratal Touristik e. V.
36433 Bad Salzungen
www.werratal.de